塩麹づくり・味噌づくり【ぞうさんのはな保育園】
4月20日・21日 食育:塩麹づくり・味噌づくり教室
ぞうさんのはな保育園では定期的に薬膳麹士の資格を持つ保育士による味噌づくり等を行っています。
今回は年中さんが初めての塩麹づくりに挑戦しました。
初めての塩麹づくりに、ドキドキワクワクの年中さんです!
米麹についているポヤポヤとした麹菌をじっくりと観察しました👀
「わ~!ポヤポヤ!」「なんかかわいい~!」と、興味津々です👀
米麹と塩と水をまぜて仕上がりを待ちます。
塩麹は様々な食材と相性が良く、何でもおいしく仕上がるそうです。
完成した塩麹は給食で提供予定です✨
年長さんは、今年度初の味噌づくりをしました。
何日も前から楽しみにしていた子どもたちです✨
エプロンと三角巾を準備して気合十分です!
麹のいい香りがお部屋に広がると「おいしそ~!」「この香りなぁ~に~?」と目をキラキラさせる子どもたちでした。
「おいしくな~れっ」の掛け声と共に、しっかり混ぜ合わせ丸めました。
最後は、空気が入らないように専用の袋に入れて完成です!
これから約半年ほど熟成させます。「もうたべれるー?」と少し気の早いお友達も…♡
こちらも給食で提供予定です。